Friday, April 15, 2011

ESSAY WRITING


ESSAY WRITING
The product
Any longer pieces writing whether it is an essay, a report, or an article has certain things in common. All written assignment are a series of paragraphs which are related to each other and arranged in special order. Every written assignment begins with an introductory paragraph and ends with a concluding paragraph. The introduction begins the assignment and prepares the reader for what is contains. The conclusion end the assignments by summing up and leaves the reader with a sense of fulfillment. What lies between the introduction and the conclusion is called the body of assignment. This is the longest and the most important part. It varies in length between three paragraphs and thirty pages, depending on the purpose or the required length of the assignment. If it is so long assignment the paragraphs in the body will be divided in the different section.
The process
What we have just described is the finished product. No product jumps out of the air complete. Behind every product is the process of making that product. The process of researching and writing and assignment is quite long and complex; but you have to learn it if you want be successful. in this paper we have put how to take the different steps in that process.
1.      Analysis
The way then you receive your assignment topic you have to:
a)      Analyze your task and topic to work out exactly what you need to do;
b)      Make a preliminary plan based on what you already know about the topic;
c)      Read and do library research, and;
d)     Refine your plan according to what you have read.

2.      Synthesis
You are to write the first draft of your assignment:
a.       Draft the body of assignment and prepare the necessary tables, charts and figures;
b.      Draft the introduction, and;
c.       Draft the conclusion.
3.      Evaluation
Evaluation is a methodological area that is closely related to, but distinguishable from more traditional social research. Evaluation utilizes many of the same methodologies used in traditional social research, but because evaluation takes place within a political and organizational context, it requires group skills, management ability, political dexterity, sensitivity to multiple stakeholders and other skills that social research in general does not rely on as much. Here we introduce the idea of evaluation and some of the major terms and issues in the field.
What is an essay?
            An essay is a piece of writing several paragraphs long instead of just one or two paragraphs or a short piece of writing which is often written from an author personal point of view. Just as a paragraph, essay is written about one topic. But usually, the topic in essay is too long and complex to discuss in one paragraph. Therefore, we have to divide the topic into several paragraphs, one for each major point. Then, tie it all in separate paragraph by adding introduction and conclusion.
            Write an essay is easy as write a paragraph except than an essay is longer. The principles of organization are the same both. In other word, if you can write a good paragraph, you can write an essay well.
            Essays consist of one, three, or more paragraphs. While a two paragraph essay may be possible to write, the requirement that essays have introductions, bodies, and conclusions makes the use of a two-paragraph format rather awkward. And the one paragraph essay, consisting of a topic sentence, supporting details, and a closing sentence, is too brief to be considered a serious effort in terms of narrating, describing, explaining, or arguing a point of view. Realistically, that leaves us with three paragraphs or more. But length should never be a primary consideration when creating an essay.
            Traditionally, there are three necessary components to any essay. They are the introduction, the body and the conclusion;
·         The introduction is a paragraph that gives an overview of the essay topic, often with background information. The introduction also includes a statement expressing the author's point of view. The introductory paragraph consists of two parts; that is a few general statements about your subject to attract your reader’s attention and a thesis statement to state the specific subdivisions of our topic and the plan of our paper. A thesis statement for an essay is just like a topic sentence for a paragraph, it names the specific topic and controlling ideas or major subdivisions of the topic. 
·         The body is the largest section of the essay. This is where the argument is proven, the narrative is told or the comparisons and contrasts are made. It consists of one or more paragraph. Each paragraph develops a subdivision of our topic, so the number of paragraph in the body will vary with the number of subdivision. It is like main supporting point of a paragraph. And it can be organized by chronological order or order of importance.
·         The conclusion simply wraps up the essay with a summary and it is a review of the main points discussed in body. It is like the concluding sentence in a paragraph.

The only additional element in an essay is the linking expressions between the paragraphs of the body. It is like transition within a paragraph which used to connect the ideas between two sentences. And in essay it is used to connect the ideas between paragraphs.
In short, writing an essay is essentially the same as writing a paragraph, but the difference is just an essay is longer.
Introductory Paragraph
All writers complain that the most difficult part of writing is getting started. How many times have you wasted valuable minutes during an essay examination trying to think of your first sentence?  Getting started, or writing an introduction, can be easy if you remember that an introduction has four purposes:
1.       It introduces the topic of the essay.
2.       It gives a general background of the topic.
3.       It often indicates the overall ”plan” of the essay.
4.       It should arouse the reader’s interest in the topic.
The introduction has two parts:
1.       General statements/ background
2.       A thesis statement
To sum up, an introductory paragraph is like a funnel ; very wide at the top, increasingly narrow in the middle, and very small at the neck or bottom.
Thesis Statement
The thesis statement tells yours readers in brief what you are going to tell them at greater length in the body of your paper. The thesis statement directs the reader’s attention to your major point.
The major purpose of the thesis statement is to help your reader recognize how you plan to develop your paper. Taken from a paper written for a course in physical education, accomplishes this purposes well.
In this paper two high jumping styles will be analyzed, the straddle and the flop. The purposes of both techniques is to get the athlete over the cross bar without dislodging it. In doing so, several things should be taken under consideration:  the approach, takeoff, clearance, and landing of the athlete.
We know from this statement that the writer is going to discuss two jumping styles.



Some Examples Of Good Introductions
Here is an introduction written for a paper in radiochemistry.
Autoradiography is primarily a means of determining the localization of radioisotopes in a given tissue section, gross sample, or chromatogram. In autoradiography, a tissue section or other biological sample containing radioactive material is placed in close contact with a sensitive photographic emulsion. After a given period of exposure the film is developed and the precise localization of the radioactive matter in the sample may then be determined from the pattern of darkening on the film.


Daftar Berat Badan Ideal Dari Ukuran Tinggi Badan


Daftar Berat Badan Ideal Dari Ukuran Tinggi Badan
Quote:
Quote:
Setiap orang umumnya ingin memiliki berat badan yang normal atau ideal agar terlihat proporsional di mana tinggi badan dan berat badan seimbang. Orang yang berat badannya kurang dari ideal biasanya akan terlihat kurus, sedangkan yang berat badannya di atas ideal biasanya akan terlihat gemuk. Walaupun demikian, banyak orang yang mempunyai berat badan yang tidak ideal, selama sehat maka tidak harus berjuang mengubah berat badannya menjadi berat badan ideal.


Berikut ini adalah daftar berat badan ideal manusia yang terbagi atas kelompok laki-laki dan perempuan :

Tinggi 145 cm :
- Wanita : 46-50 kg (kecil) 49-55 (sedang) 53-59 kg (besar)

Tinggi 147 cm :
- Wanita : 46-51 kg (kecil) 50-56 (sedang) 54-61 kg (besar)

Tinggi 150 cm :
- Wanita : 47-52 kg (kecil) 51-57 (sedang) 55-62 kg (besar)

Tinggi 152 cm :
- Wanita : 48-53 kg (kecil) 52-58 (sedang) 56-63 kg (besar)

Tinggi 155 cm :
- Pria : 57-60 kg (kecil) 58-63 (sedang) 61-67 kg (besar)
- Wanita : 49-55 kg (kecil) 53-60 (sedang) 58-65 kg (besar)

Tinggi 157 cm :
- Pria : 58-61 kg (kecil) 59-64 (sedang) 62-68 kg (besar)
- Wanita : 50-56 kg (kecil) 55-61 (sedang) 59-66 kg (besar)

Tinggi 160 cm :
- Pria : 59-61 kg (kecil) 60-65 (sedang) 63-70 kg (besar)
- Wanita : 51-57 kg (kecil) 56-62 (sedang) 61-68 kg (besar)

Tinggi 163 cm :
- Pria : 60-62 kg (kecil) 61-66 (sedang) 64-71 kg (besar)
- Wanita : 53-59 kg (kecil) 57-64 (sedang) 62-70 kg (besar)

Tinggi 165 cm :
- Pria : 61-63 kg (kecil) 62-67 (sedang) 65-73 kg (besar)
- Wanita : 54-60 kg (kecil) 59-65 (sedang) 63-72 kg (besar)

Tinggi 168 cm :
- Pria : 61-65 kg (kecil) 63-69 (sedang) 66-75 kg (besar)
- Wanita : 56-61 kg (kecil) 60-66 (sedang) 65-74 kg (besar)

Tinggi 170 cm :
- Pria : 62-66 kg (kecil) 65-70 (sedang) 68-77 kg (besar)
- Wanita : 57-63 kg (kecil) 61-68 (sedang) 66-76 kg (besar)

Tinggi 173 cm :
- Pria : 63-67 kg (kecil) 66-71 (sedang) 69-79 kg (besar)
- Wanita : 58-64 kg (kecil) 63-69 (sedang) 67-77 kg (besar)

Tinggi 175 cm :
- Pria : 64-69 kg (kecil) 67-73 (sedang) 71-81 kg (besar)
- Wanita : 60-66 kg (kecil) 64-71 (sedang) 69-78 kg (besar)

Tinggi 178 cm :
- Pria : 65-70 kg (kecil) 69-74 (sedang) 72-82 kg (besar)
- Wanita : 61-67 kg (kecil) 66-72 (sedang) 70-80 kg (besar)

Tinggi 180 cm :
- Pria : 66-71 kg (kecil) 70-76 (sedang) 73-84 kg (besar)
- Wanita : 62-68 kg (kecil) 67-73 (sedang) 71-81 kg (besar)

Tinggi 183 cm :
- Pria : 68-73 kg (kecil) 71-78 (sedang) 75-86 kg (besar)

Tinggi 185 cm :
- Pria : 69-75 kg (kecil) 73-80 (sedang) 77-88 kg (besar)

Tinggi 188 cm :
- Pria : 71-77 kg (kecil) 75-81 (sedang) 79-91 kg (besar)

Tinggi 190 cm :
- Pria : 72-79 kg (kecil) 76-84 (sedang) 81-93 kg (besar)
-----
Cara Membaca Informasi Daftar Berat Badan Ideal :
Misalkan seorang wanita beratnya 65 kilogram dan tingginya 161 centimeter, maka wanita tersebut masuk dalam kategori berat ideal dan termasuk dalam golongan ukuran tubuh yang besar. Jika beratnya 70 kg, maka termasuk tidak ideal dan masuk ke dalam ukurang orang yang sangat besar.

Tambahan :
Jangan terlalu memaksakan diri untuk mengurangi ataupun menambah berat badan jika caranya membahayakan diri sendiri dan orang lain yang ada di sekitarnya.

Sekian Informasi Kesehatan Tentang
Daftar Berat Badan Ideal Dari Ukuran Tinggi Badan
Semoga Menambah Wawasan Agan / Sista..

Gagal Hanya Perisitiwa, Bukan Orangnya!




Gagal Hanya Perisitiwa, Bukan Orangnya!


Definisi gagal : ga•gal v 1 tidak berhasil; tidak tercapai (maksudnya); 2 tidak jadi.

Dari definisi tersebut kita bisa tarik kesimpulan , bahwa orang yang gagal adalah orang yang tidak tercapai tujuannya, yang dia perbuat tidak jadi atau ngga beres / ngga selesai, jadi saat kita berada dalam event “gagal” setidaknya kita belajar sesuatu dari kegagalan kita saat itu dan kita berpikir, merubah strategi dan pada akhirnya kita bisa menyelesaikannya dengan sukses, jadi sekali lagi gagal adalah peristiwa bukan orangnya

"Failure is an event, never a person; an attitude, not an outcome."- Zig Ziglar


Tidak ada manusia yang terlahir untuk gagal. Kejatuhan dan keterpurukan adalah event2 yang mendewasakan kita. Saat kita jatuh kita mempunyai 2 pilihan : “cukup sampai sini, saya tidak mau mencoba lagi” atau “oke, kalau begini belum berhasil, gue ubah strategi, dan gue mau coba lagi!”

“There are two fatal errors that keep great projects from coming to life: Not finishing. Not starting.” - Buddha.


Walaupun kegagalan adalah peristiwa, bukan orangnya banyak orang berpikir mereka adalah orang gagal, yah dan itu menjadikan menanamkan mental gagal dalam dirinya, karena apa yang kita katakan dan pikirkan, niscaya itulah yang kita dapat. Orang sukses melihat kesempatan dalam kesempitan, orang gagal melihat kesulitan dalam kesempatan. Saat mental gagal tertanam dalam diri seseorang, bahkan untuk mencobapun sudah tidak mau walau sebenarnya mereka memiliki potensi yang lebih dari cukup. Hey bangun dong teman2, kita masi muda kita bisa menjadi apa aja yang kita mau, kuncinya gampang kok dreaming, acting, evaluating.

“The greatest failure is the failure to try.” - William A. Ward.


Mimpi aja setingginya, jangan takut jatuh dulu soalnya itu membatasi kita untuk maju! Saat kita jumpai kerikil2, kita bisa menambah strategi kita menggunakan sandal, saat kita kesulitan mendaki karena batu besar2 kita bisa mengubah sandal kita menjadi sepatu, saat kita menaiki jalanan yang terjal kita bisa ambil kayu untuk menjadikannya tongkat membantu kita jalan. Orang sukses adalah orang yang jenius dalam kehidupan, orang jenius adalah orang yang melihat hal yang sama dengan orang lain tapi berpikir beda tentang hal itu.

"A minute's success pays the failure of years.” - Robert Browning

Orang sukses bukan berarti dia tidak pernah menjumpai kegagalan, tentu orang yang saat ini kita lihat sukses, kita hanya mengagumi kesuksesannya saat ini, dan kita akan tercengang akan jatuh bangunnya, sakit2annya saat meraih kesukseseannya saat ini. Dan tentunya jika di tanya tentu orang sukses tersebut akan lebih seru ceritain waktu dia susah2 nya deh, gimana dia bisa membangun bisnis, awalnya yang bener2 susah payah modal dengkul sampe sekarang dengkulnya ga di pake lagi buat bisnisnya. Ya kalo mau cepet sukses, sering2 aja deh mencoba sesuatu dan tekunin dan ganti strategi nya saat mengalami kegagalan, dengan banyak nya kegagalan tentu banyak pelajaran yang kita bisa ambil dan itu modal yang paling penting untuk mencapai kesuksesan.

"If you want to increase your success rate, double your failure rate." - Thomas Watson, Sr



"Pikirkan dan jadilah seperti apa yang ingin kita mau sendiri,
karena kita sendiri yang membuat batas dalam diri kita sendiri." – Antonius Felix

Waduh, Anggota DPR Boleh Izin Tidur Saat Sidang?


Waduh, Anggota DPR Boleh Izin Tidur Saat Sidang?

Quote:
JAKARTA - Pasca tertangkap kameranya Arifinto yang menonton konten porno saat sidang paripurna beberapa waktu lalu, Wakil Ketua Badan Kehormatan (BK) DPR RI, Nurdiman Munir mengatakan BK akan memperketat pengawasan kepada para anggota dewan tersebut.

BK berencana akan melakukan rapat pleno pada Mei mendatang untuk membahas permasalahan pengawasan anggota dewan. "Kita akan rapatkan di pleno BK, jika semua anggota BK setuju untuk dibuat beberapa aturan pengawasan. Nanti hasil itu akan ditindaklanjuti ke pimpinan DPR RI, tapi kalau ternyata anggota BK tidak setuju maka tidak akan dilanjuti," ujar Nurdiman saat ditemui di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (14/4/2011).

Beberapa opsi yang akan dibahas dalam rapat pleno BK nanti, lanjut Nudirman di antaranya, ketika rapat sidang paripurna apakah para anggota dewan berhak membuka games atau hal-hal yang tidak berkepentingan dalam paripurna. Selain itu, apakah diperbolehkan meninggalkan ruang sidang bagi anggota dewan yang mengantuk.

"Kalau teman-teman ada yang ngantuk itu bisa izin untuk tidur dulu. Ya biar citra DPR RI tidak jelek. Misalnya ada fotografer yang moto atau publik yang melihat lagi tidur lebih baik mereka keluar untuk tidur sebentar di ruangannya atau ruang VIP yang ada di ruang paripurna," kata politisi Partai Golkar ini.

Namun, lanjutnya aturan tidur tersebut masih perlu pertimbangan, hal ini dikhawatirkan akan dimanfaatkan oleh para anggota dewan yang malas.

"Makanya itu juga masih complicated. Nanti takut dimanfaatkan. Tapi nanti itu akan dibahas seusai reses pada Mei mendatang. Semuanya akan dibahas nanti," ungkanya.

Mengenai usulan Politisi PKS, Fahri Hamzah, yang mengatakan barang pribadi seperti handphone, iPad, dan laptop dilarang masuk ruang sidang paripurna, Nudirman tidak bisa memastikan untuk usulan tersebut.

"Sebenarnya kita tidak bisa nahan bahwa laptop atau elektronik lainnya untuk dilarang saat paripurna. Kalau itu kita minta fraksi yang menegur lah. Kalau itu kita tidak bisa terlalu jauh menghalangi. Tapi yang bisa BK larang ketika paripurna dilarang main games atau membuka situs-situs porno agar kejadian ini tidak terulang lagi," tutupnya.
(ugo)
SUMBER
http://news.okezone.com/read/2011/04...ur-saat-sidang

Empty Calori


Empty Calori

Anda tahu minuman bersoda ??

Kita semua tahu bukan......ya, itu adalah minuman pendamping kalo kita makan makanan junk food. Saya juga meminumnya, ehm.....klo dirata-rata hanya minum 2-3 gelas dalam setahun...!Saya harap ini bukan minuman favorit anda kan.....

Minuman soda berarti kita minum minuman mengandung gula, bahan pengawet dan tidak mengandung nutrisi.

Kita menyebutnya "empty calori"

mengkonsumsi minuman bersoda atau 'kalori cair' merupakan faktor pencetus obesitas terbesar selain makanan junk food.

Kenapa kalori cair merupakan masalah obesitas ? ketika kita minum minuman berkalori yang tidak mengandung nutrisi (empty calori), minuman ini akan membuat kita lebih cepat lapar dan lebih cepat haus. Ini dikarenakan efek samping dari soda pada minuman yang menarik cairan dalam sel tubuh kita sehingga kita akan kencing lebih banyak dan memaksa gula darah kita naik untuk sesaat.

kalori cair juga tidak mengandung nutrisi sehingga kita memasukkan kalori yang tidak berguna bagi tubuh. kalori ini tidak bisa dibakar menjadi energi tubuh, kalori ini sama seperti halnya krupuk yaitu makanan yang mengandung kalori tapi percuma karena tubuh tidak bisa memanfaatkannya menjadi energi.

buktinya apa ? anda tidak akan memiliki tenaga lebih meskipun anda minum 1,5 liter minuman bersoda bukan....bandingkan jika anda makan nasi atau sayur meskipun sedikit, anda akan mendapatkan energi tambahan.

inilah maksud dari empty calori.

apakah kita tidak boleh mengkonsumsi minuman bersoda ? boleh, asalkan kita mengelola porsinya secara benar.

hal ini juga berlaku pada produk "gula diet" atau "gula rendah kalori".....bukan berarti gula ini juga aman untuk kita konsumsi, kita juga harus mengelolanya. Banyak orang yang menganggap gula ini aman. karena dianggap sagat aman, orang jadi berlebihan mengkonsumsinya, akibatnya ya tetap saja obesitas menyerang.

Saya sangat memahami bagaimana kita sangat sulit untuk mengubah kebiasaan makan dan kebiasaan hidup kita, well setidaknya kita sudah berusaha mencoba. Yang penting adalah mencoba dengan sungguh-sungguh dan tepat, berubah sedikit demi sedikit sangat jauh lebih baik ketimbang semakin buruk setiap tahunnya.

Bagaimana caranya menghindari minuman soda ? kita mulai dengan menggantinya dengan jus lemon atau semacamnya. dan kemudian menggantinya lagi dengan air putih.

Jika anda bisa mengganti minuman soda anda 1 gelas setiap hari, maka.......kita bisa mengurangi asupan kalori kita 55.000 kalori dalam setahun !.

Ya.....kita bisa menghemat kenaikan 7 kg berat badan kita hanya dengan mengganti 1 gelas minuman soda dengan air putih.

so be smart with your drink choices.....dan menghindari minuman 'empty calori'

be healthy...... 

11 Cara Membuat Otak Anda Lebih Cerdas


11 Cara Membuat Otak Anda Lebih Cerdas


Para ilmuwan dari University of California, Berkeley, AS, pernah meneliti otak tikus. Mereka menemukan, otak tikus tumbuh sebesar 4 persen saat mereka dipaksa menjalankan tugas mental setiap hari, misalnya mencari jalan keluar dari lorong yang berliku, memanjat tangga, dan bersosialisasi dengan tikus lain.

Nah, otak tikus saja bisa dilatih untuk tumbuh, apalagi otak manusia. Makin dilatih, otak kita pasti kian tajam. Kehilangan daya ingat dalam jumlah tertentu pada usia berapa pun adalah wajar, sama seperti terjadinya perubahan pada organ tubuh lain. Yang penting, jangan malas untuk rajin melatih otak kita agar daya ingat tetap kuat sepanjang masa.

Inilah 11 Cara membuat Otak Anda Lebih Cerdas:
1. Latih kemampuan mengamati.
Perhatikan lingkungan sekitar. Rekam dalam pikiran apa yang Anda lihat, mulai dari yang paling sederhana dan diteruskan dengan observasi yang lebih rumit.

2. Asah indra.
Bisa dilatih dengan membedakan rasa makanan yang disukai dan yang tidak. Menyadari bau dan aroma di sekitar atau bunyi-bunyian yang ada di jalan atau mungkin rasa panas atau dingin udara di sekitar Anda.

3. Hafalkan nama teman-teman dan pasangkan nomor teleponnya.
Ada berapa yang bisa diingat? Latih supaya bisa mengingat lebih banyak.

4. Pelajari sesuatu yang baru.
Banyak membaca dan berkenalan dengan hal-hal lain yang mungkin bukan bidang Anda, bisa bahasa asing, pengetahuan tentang komputer, dan lain-lain.

5. Gunakan tangan supaya mengikuti petunjuk otak.
Misalnya bermain gitar, mengetik tanpa melihat tuts, mengerjakan prakarya dari kayu, atau berlatih menulis halus.

6. Tekuni hobi.
Gunakan kesempatan untuk mengembangkan hobi Anda.

7. Pelajari dan hafalkan tanggal-tanggal penting, menyangkut anggota keluarga, teman, atau perayaan tertentu.

8. Hafalkan sesuatu yang Anda sukai.
Bisa jadi itu puisi, lagu, kalimat dari sebuah buku atau kata-kata seseorang. Sebisa mungkin juga usahakan agar kalimat yang digunakan adalah bahasa asing.

9. Latihan menghafal urutan angka berderet panjang, misalnya 32145687390282930498.
Ini adalah bentuk latihan memperbaiki daya ingat jangka pendek. Lakukan dengan mengelompokkan atau memecah bilangan itu menjadi beberapa bagian, misalnya 3214568 kemudian 7390282 dan terakhir 930498.

10. Ingat perjalanan pribadi.
Apa yang sedang Anda kerjakan satu jam lalu, minggu lalu pada hari Rabu pukul 10.00, misalnya. Dengan siapa, di mana, dan seterusnya.

11. Ingat dan teliti ulang pengeluaran harian.
Apa yang Anda beli kemarin? Berapa uang yang ada dalam dompet Anda sekarang? Kapan Anda terakhir mengambil uang tunai, dan seterusnya.

Latihan-latihan ini akan memungkinkan sel otak tetap aktif dan jaringan penghubung antarsel otak semakin rapat. Kegiatan mental yang menantang meningkatkan jumlah sirkuit aktif atau sinapsis dalam otak. Semakin banyak sirkuit, semakin banyak asosiasi, makin besar pula kemampuan mengingat.

Sumber : http://www.isisurakartablog.com/2011...ih-cerdas.html

Efek Samping Imunisasi


Efek Samping Imunisasi


Imunisasi adalah suatu usaha untuk membuat seseorang menjadi kebal terhadap penyakit tertentu dengan menyuntikan vaksin.

Vaksin adalah kuman hidup yang dilemahkan / kuman mati / zat yang bila dimasukkan ke tubuh menimbulkan kekebalan terhadap penyakit tertentu.

Imunisasi bertujuan untuk memberikan kekebalan terhadap penyakit : Poliomyelitis (kelumpuhan), Campak (measles), Difteri (indrak), Pertusis (batuk rejan / batuk seratus hari), Tetanus, Tuberculosis (TBC), Hepatitis B dan untuk mencegah penyakit dan kematian bayi serta anak yang disebabkan oleh wabah yang sering berjangkit.

Manfaat Imunisasi

a. Manfaat untuk anak
Mencegah penderitaan yang disebabkan oleh penyakit, dan kemungkinan cacat atau kematian.

b. Manfaat untuk keluarga
Menghilangkan kecemasan dan biaya pengobatan bila anak sakit. Mendorong keluarga kecil apabila si orang tua yakin bahwa anak-anak akan menjalani masa anak-anak dengan aman.

c. Manfaat untuk negara
Memperbaiki tingkat kesehatan, menciptakan bangsa yang kuat dan berakal sehat untuk melanjutkan pembangunan negara dan memperbaiki citra bangsa Indonesia diantara segenap bangsa di dunia.

Macam Vaksin dan Cara Pemberian

a. Vaksin Polio
Bibit penyakit yang menyebabkan polio adalah virus, vaksin yang digunakan oleh banyak negara termasuk Indonesia adalah vaksin hidup, berbentuk cairan.

b. Vaksin Campak
Bibit penyakit yang menyebabkan campak adalah virus. Vaksin yang digunakan adalah vaksin hidup. Kemasan dalam flacon berbentuk gumpalan yang beku dan kering untuk dilarutkan dalam 5 cc pelarut. Sebelum menyuntikkan vaksin ini, harus terlebih dahulu dilarutkan dengan pelarut vaksin (aqua bidest). Disebut beku kering oleh karena pabrik pembuatan vaksin ini pertama kali membekukan vaksin tersebut kemudian mengeringkannya. Vaksin yang telah dilarutkan potensinya cepat menurun dan hanya bertahan selama 8 jam.

c. Vaksin BCG
Vaksin BCG adalah vaksin hidup yang berasal dari bakteri. Vaksin BCG adalah vaksin beku kering seperti campak berbentuk bubuk. Vaksin BCG melindungi anak terhadap penyakit tuberculosis (TBC).

Vaksin dibuat dari bibit penyakit hidup yang telah dilemahkan, ditemukan oleh Calmett Guerint. Sebelum menyuntikkan BCG, vaksin harus lebih dulu dilarutkan dengan 4 cc cairan pelarut (NaCl 0,9%). Vaksin yang sudah dilarutkan harus digunakan dalam waktu 3 jam. Vaksin akan mudah rusak bila kena sinar matahari langsung. Tempat penyuntikan adalah sepertinya bagian lengan kanan atas.

d. Vaksin Hepatitis B
Bibit penyakit yang menyebabkan hepatitis B adalah virus. Vaksin hepatitis B dibuat dari bagian virus yaitu lapisan paling luar (mantel virus) yang telah mengalami proses pemurnian. Vaksin hepatitis B akan rusak karena pembekuan dan pemanasan. Vaksin hepatitis B paling baik disimpan pada temperatur 2,8°C.

e. Vaksin DPT, TT, dan DT
Terdiri toxoid difteri, bakteri pertusis dan tetanus toxoid, kadang disebut “triple vaksin”. Vaksin DPT disimpan pada suhu 2,8°C kemasan yang digunakan:
- 5 cc untuk DPT,
- 5 cc untuk TT,
- 5 cc untuk DT.

Pemberian imunisasi DPT, DT, TT dosisnya adalah 0,5 cc.

f. Vaksin toxoid difteri
Vaksin ini merupakan bagian dari DPT atau DT, difteri disebabkan oleh bakteri yang memproduksi racun, vaksin terbuat dari toxoid yaitu racun difteri yang telah dilemahkan. Vaksin difteri akan rusak jika dibekukan dan juga akan rusak oleh panas.

g. Vaksin pertusis
Merupakan bagian dari vaksin DPT, penyebab penyakit pertusis adalah bakteri, vaksin dibuat dari bakteri yang telah dimatikan, akan mudah rusak, bila kena panas, sama seperti vaksin BCG, dalam vaksin DPT komponen pertusis merupakan vaksin yang paling mudah rusak.

h. Vaksin tetanus
Vaksin ini merupakan bagian dari vaksin DPT, DT atau sebagai tetanus toxoid (TT). Tetanus disebabkan oleh bakteri yang memproduksi toxin. Vaksin terbuat dari toxin tetanus yang telah dilemahkan, tetanus toxoid akan rusak bila dibekukan dan akan rusak bila kena panas.

Efek Samping Imunisasi

a. BCG

1. Reaksi normal
Bakteri BCG ditubuh bekerja dengan sangat lambat. Setelah 2 minggu akan terjadi pembengkakan kecil merah di tempat penyuntikan dengan garis tengah 10 mm.
Setelah 2 – 3 minggu kemudian, pembengkakan menjadi abses kecil yang kemudian menjadi luka dengan garis tengah 10 mm, jangan berikan obat apapun pada luka dan biarkan terbuka atau bila akan ditutup gunakan kasa kering. Luka tersebut akan sembuh dan meninggalkan jaringan parut tengah 3-7 mm.

2.Reaksi berat
Kadang terjadi peradangan setempat yang agak berat atau abses yang lebih dalam, kadang juga terjadi pembengkakan di kelenjar limfe pada leher / ketiak, hal ini disebabkan kesalahan penyuntikan yang terlalu dalam dan dosis yang terlalu tinggi.

3.Reaksi yang lebih cepat
Jika anak sudah mempunyai kekebalan terhadap TBC, proses pembengkakan mungkin terjadi lebih cepat dari 2 minggu, ini berarti anak tersebut sudah mendapat imunisasi BCG atau kemungkinan anak tersebut telah terinfeksi BCG.

b. DPT
1. Panas
Kebanyakan anak akan menderita panas pada sore hari setelah mendapat imunisasi DPT, tapi panas ini akan sembuh dalam 1 – 2 hari. Anjurkan agar jangan dibungkus dengan baju tebal dan dimandikan dengan cara melap dengan air yang dicelupkan ke air hangat.

2. Rasa sakit di daerah suntikan
Sebagian anak merasa nyeri, sakit, kemerahan, bengkak.

3. Peradangan
Bila pembengkakan terjadi seminggu atau lebih, maka hal ini mungkin disebabkan peradangan, mungkin disebabkan oleh jarum suntik yang tidak steril karena:

* Telah tersentuh,
* Sebelum dipakai menyuntik jarum diletakkan diatas tempat yang tidak steril,
* Sterilisasi kurang lama,
* Pencemaran oleh kuman.


4. Kejang-kejang
Reaksi yang jarang terjadi sebaliknya diketahui petugas, reaksi disebabkan oleh komponen dari vaksin DPT.

c. Polio
Bila anak sedang diare ada kemungkinan vaksin tidak bekerja dengan baik karena ada gangguan penyerapan vaksin oleh usus akibat diare berat.

d. Hepatitis D
Efek samping: tidak ada

e. Campak
Efek samping vaksin campak : panas dan kemerahan.
Anak-anak mungkin panas selama 1 – 3 hari setelah 1 minggu penyuntikan, kadang disertai kemerahan seperti penderita campak ringan.


Marzuki Alie:Soal gedung baru itu urusan elit bukan rakyat biasa

Marzuki Alie: Tolonglah, Saya Ketua DPR, Jangan dizalimi 

Jakarta - Ketua DPR Marzuki Alie kerap bersuara keras pasang badan soal gedung baru DPR. Tak heran, Marzuki pun kerap panen kritikan. Apa yang dialami Marzuki pun membuat pimpinan DPR lainnya bersimpati. Mereka berharap Marzuki tak menjadi sasaran tembak.

"Tolong dijaga Pak Marzuki ini, yang disampaikan supaya rakyat memahami substansinya," ujar Priyo sambil tersenyum sembari menepuk pundak Marzuki Alie di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (1/4/2011).

Sedang Marzuki Alie, seperti hari-hari biasanya, selalu berapi-api menjelaskan rencana membangun gedung baru DPR. Dia ingin gedung baru bisa berdiri. Dia berharap rakyat bisa memahami.

Kalau rakyat ditanya setuju nggak, saya yakin 100 persen tidak akan setuju. Tapi kalau kita jelaskan renstra di dalamnya menyatakan perlu gedung baru , bisa menerima" tutur Marzuki yang duduk di sebelah Priyo saat jumpa pers di DPR.
Hal ini disampaikan Marzuki sebagai protes terhadap pemberitaan media yang dianggapnya menzalimi pimpinan DPR. "Tolonglah, saya kan ketua DPR, sebagai jubir, jangan dizalimi," pintanya.

Marzuki pun kemudian menjelaskan keinginannya. Ia ingin agar gedung baru DPR dibicarakan orang yang berpendidikan cukup. Hal ini dianggap Marzuki tepat mensosialisasikan gedung baru demi kemajuan DPR, bukan semata-mata kemewahan.

"Soal beginian itu elit yang pinter-pinter. Kalau dibawa ke kampus, profesor, akademisi, baru bisa ngerti. Kalau rakyat biasa yang penting perut terisi, kalau ursan begini orang yang penting," terang Marzuki.

SUMBER: http://www.detiknews..com/read/2011/...zalimi?9911012